Nuffnang

My journey - Wong Hon Wai 黃漢偉

Posted by Admin Direktori Blog | Posted on 11:13 PG

My journey - Wong Hon Wai 黃漢偉


My Family Oral History: 劉富仔巷 傳奇色彩

Posted: 05 Aug 2013 06:38 AM PDT

As reported in China Press

 

家在這裡.大富翁姨太太分住8樓房 劉富仔巷 傳奇色彩


  • 劉富仔巷藏在牛干冬后頭,是早年喬治市其中一個廣東人社區。
報導:蔡愛卿

社區:劉富仔巷

受訪者:黃啟仁(67歲),溫絳珍(67歲),黃漢偉(40歲)
走在車水馬龍的牛干冬,如果你願意拐進巷子裡看一看,就會發現那裡其實另有天地。在牛干冬大路旁的店屋后,還有我們平時沒注意的人家。帶有傳奇色彩的劉富仔巷,就躲在熱鬧的牛干冬后面。

 從牛干冬拐進這條巷子,巷口左邊是檳城老牌的香港酒吧,左邊是剛開業不久的高級餐廳,前身為南華旅社。今天依然住在劉富仔巷的居民,對這條巷子的 由來源自長輩口中:前南華旅社原本是大富翁劉富仔的私宅。他的私宅后部有馬房,與馬房面對面的,是一排總共8間的雙層小樓房。這些樓房,是給他的姨太太們 住的。

 馬房與小樓房之間的巷子,人們就稱為劉富仔巷,但這並不是其官方名稱,住在那裡的居民,地址寫的是Lebuh Chulia牛干冬,那8間小樓房都是牛干冬375號。亞依淡區州議員黃漢偉的父母黃啟仁與溫絳珍,就在第一間小樓房,也就是375號A渡過了前半生歲月。

直挺挺睡無法轉身

 后來劉富仔去世了,子孫分了家產,小樓房也一間一間出租給別人。黃漢偉的外公溫萬能,從中國南來檳城后,在煙筒巷住了幾年,后來就租住了劉富仔巷第一間樓房。他與妻子生養7女1子,全家擠住在小樓房內,還可將房間出租給別人。

 那8間屋子雖然是雙層樓房,面積其實很小。樓下有一個小客廳,后部是廚房與廁所,樓上有兩間小房間與一個小陽台。溫絳珍于1946年出生于劉富仔 巷,排行第三的她還記得,小時候住家樓上的兩間房間都是出租的,她與父母及姐妹們,晚上擠睡在客廳與樓梯下的小空間。在狹小空間裡大家都只能直挺挺地睡, 完全無法轉身。

 高峰時期,小樓房內住了16人左右。租住樓上其中一間房間的,就是黃漢偉的父親黃啟仁與父母共一家六口。黃啟仁后來與房東的女兒共組小家庭。雖然他們在70年代搬離劉富仔巷,但仍在每周末回到那裡,直到2000年過后,最后一名家族成員搬離。

富家少爺淪落當小販
溫絳珍的父親溫萬能,在中國廣東順德的家鄉擁有不俗家境,受過正規教育,還是美術學院畢業的學生,師從徐悲鴻,不但寫得一手好書法,也喜歡畫水墨畫與攝影。可是他的才華來到檳城之后卻無用武之地,只好賣豬腸粉養活全家。

 溫萬能是在上世紀30年代末期南來檳城。溫絳珍記得父親說過,那時候中國兵荒馬亂,政府正在民間徵用年輕男子當兵。他們家只有兩兄弟,必須有一人去當兵。他不想當兵,就帶著妻兒到南洋來投靠經營豬腸粉生意的岳父。

 她說,父親南來后,一身才華無用武之地,只好跟著岳父做批
發豬腸粉的生意,還做過打金。打金業不景氣后,就改當豬腸粉小販。他開檔的地點,就是劉富仔巷口的咖啡檔,目前已拆除。

 雖然一個藝術學院畢業的富家少爺淪落至當小販,溫萬能仍沒有放棄他的愛好。每逢過年,他都會揮春及寫大字張貼在家裡,也會畫水墨畫。不過其許多作品都因為潮濕與蟲蛀而損毀了,只有一幅晚年畫的馬保留完好,后代子孫將圖畫複制后各自收藏。

外人不來治安好

短短劉富仔巷其實有三個出入口,除了可從牛干冬進來,巷子尾端分別還有兩條通道,分別可通往賣菜街與大順街。其中與大順街的距離最近,因此大順街的孩子常到巷子尾端空地玩耍。

 溫絳珍說,他們日常生活的範圍其實就在劉富仔巷,除了上學時走出去外,平時家中大人都不準他們走遠。巷口的香港酒吧更是不可靠近,因為那裡是"品流複雜之處"。

 她說,香港酒吧有很多洋人光顧,但他們都不會走進巷子來,與居民是完全沒交匯的。不只是洋人,外人都很少會進來巷子,因此當年劉富仔巷的治安很好,居民白天都不關門,即使無人在家,大門也不上鎖。

 雖然只是個小小社區,劉富仔巷也有自己的慶讚中元理事會,就在空地上搭棚祭拜。每年慶讚中元也是巷子最熱鬧的時候。那裡的居民在農曆七月初七也有拜七姐的習俗。溫絳珍會與鄰居女孩一起湊錢拜七姐,大家買了香粉、胭脂、糖果和花生等零食拜祭天上的織女。

屬廣東人社區

劉富仔巷從早年到現在都是一個廣東人社區。出生、長大在那裡的溫絳珍,不但有很長一段時間不會說福建話,也不知道有糕加必這種糕餅。直到搬離劉富仔巷才漸漸學到福建人文化。

 在福建話當道的檳城,不會說福建話是件不可思議的事。但在早年,非福建籍貫的居民,不會說福建話一點不稀奇。因為大家聚居在各自籍貫的社區裡,很少跟其他方言群體接觸。
住20年不會說福建話

 溫絳珍說,住在劉富仔巷的居民,活動範圍都是廣東人社區。主婦們買菜與日常用品,可去賣菜街。孩子們上學,可去牛干冬五福書院的商務小學,或愛情巷的時中學校,早年這些由廣東人開辦的學校,都是用方言教學。

 多數人都是出來社會工作后,認識了其他方言群體的朋友,才開始學說福建話。溫絳珍從小到大,家裡過年時從不曾烘制糕加必,她也不知道有這種糕餅存在。直到一家人搬到打槍埔,才漸漸學做糕加必。

 黃漢偉說,他的五姨在劉福仔巷住了20多年,后來離開檳城到吉隆坡去工作,至今仍不會說福建話。

 當大年初八晚上,全檳城的福建人都在普天同慶拜天公時,劉富仔巷水靜鵝飛。這裡的居民也在住家供奉天公,但不會好像福建人那樣年初八晚拜天公。

小巷出了個市議員

早年劉富仔巷沒鋪上柏油,小巷子其實是沙地,小孩子們喜歡在沙地玩玻璃彈珠、陀螺、跳飛機等。后來這條巷子出了一名市議員,才為小巷爭取到鋪成柏油路。

 黃啟仁說,在民選地方政府的年代,社陣執政了檳島市議會,當時有一名市議員葉保鴻來自劉富仔巷。他向市議會爭取到劉富仔巷舖成柏油路,還安裝路燈,劉富仔巷夜間就有燈光照明了。

 他說,葉保鴻是廣東台山人,其父親是一名木匠,一家人住在南華旅社后方的高腳樓裡。他競選市議員時,得到劉富仔巷與牛干冬居民大力支持,大家都把票投給他。當選后,他也改善老家的基本設施。

曾是木匠聚居處

劉富仔巷雖然只是條小巷子,也有自己的特色。這裡一度是木匠聚居之處,生產各種家具、陀螺、木屐、金店展示櫃等優良木制品,深受人們歡迎。

 劉富仔巷曾有一個出名的木匠,叫江有和,最拿手做金店展示櫃。他做的櫃子銷售到全馬金店,是業內有名的木匠。退休前在新街金店工作的黃啟仁對這號人物很熟悉。

 他說,高峰時期劉富仔巷有十多個木匠在制造各種木制家具和陀螺。他們並不需要很大空間,只需租用屋前的地方,能放下刨木桌就可以開工了。

黃漢偉:每年看大旗鼓遊行
黃漢偉其實並非在劉富仔巷出生,也沒有在那裡居住過。他對劉富仔巷的記憶,是小時候跟著父母,在每個周末搭林成成巴士從打槍埔到田仔下車,再步行到劉富仔巷。

 令他印象最深刻的,就是每年的大旗鼓遊行,他們一家一定會先到劉富仔巷來,然后他與表兄弟姐妹們,就每人搬一張小矮凳,坐在香港酒吧前看大旗鼓表演。

 他說,以前大旗鼓遊行都固定在聖誕節那天舉辦,同時一定會經過牛干冬。父母帶著他一早來到外公家,小孩子們就會搬出小矮凳,早早在香港酒吧前面佔個好位子。看遊行成為他每年期待的節目之一。

 劉富仔巷也是他接觸金庸小說的地方。他說,表哥表姐們喜歡租書來看,特別是那年代很流行的武俠小說。他就向他們借來看,小學到初中那幾年,已經看了好多金庸的武俠小說。

 他說,80年代初的他們依然沒有什么娛樂,家裡也沒電視機。除了與其他小孩在空地上一起打球、玩跳飛機外,最喜歡的娛樂就是看武俠小說。

 黃漢偉的外公在1994年去世后,其子孫仍會在過年時回到劉富仔巷。到了2000年過后,母親唯一仍住在劉富仔巷的姐妹也搬走了,親戚都移居其他州屬或國外,劉富仔巷再也沒有可讓大家回去的地方。如今的375A大門深鎖,看來已無人居住很多年了。

英達麗水收費暴漲5倍 浮羅居民抗議太離譜

Posted: 05 Aug 2013 05:56 AM PDT

As reported in Guangmin

英達麗水收費暴漲5倍 浮羅居民抗議太離譜

  • 黃漢偉與魏祥敬處理浮羅山背居民抗議英達麗水突然提高收費的投訴。
(檳島西南區3日訊)浮羅山背居民接獲英達麗水公司來信,通知調漲排污池處理費從原有的48令吉飆漲至230令吉,居民紛紛譴責收費漲5倍太離譜!

居林陳志存向亞依淡區州議員黃漢偉投訴說,他家的排污池每4個月就必須排污一次,一年至少3次,遇到雨季會較更頻密,一次收費230令吉恐無法負擔。

黃漢偉週五晚在浮羅山背民主行動黨會所召開記者會,呼籲用戶在尋求英達麗水機構服務時,預先詢問收費。



黃漢偉說,在他處理阿依淡首宗投訴個案見報後,隨即又有10名居民投訴。如今,他又在檳島市議員魏祥敬的通知下,前往浮羅山背處理同樣案例。

未正式宣佈提高收費

"我相信檳州約有5萬7292名這類用戶的數據屬實,但遺憾該機構迄今不但未正式宣佈提高收費事項,只選擇性發信試探民意。我希望該機構可以儘早給予用戶合理答案。"

他表示本身可能會沿區收集受影響用戶資料與心聲記錄在案,同時向該機構施壓以便回應用戶的疑問。

出席者尚有知知瑟朗社委會主席林慶成、財政黃成來等人。

市议员直接接受民测 国会分区制更解民困

Posted: 05 Aug 2013 05:50 AM PDT

As reported in Nanyang Siang Pao

市议员直接接受民测 国会分区制更解民困

  • 黄汉伟(左二)与陈金辉(右)检视已在市议会拨款完成整修的40尺长水槽。
(槟城2日讯)民主行动党创先例的槟岛市议员国会分区制,将使到属下市议员直接受到民意的检测,更深入基层了解民生问题。

亚依淡区州议员黄汉伟指出,行动党自2010年要求槟岛市议员以国会分区制后,使到市议员除了可在市会小组执行职务外,也可在各属下的国会选区专注服务民众。

他今日联袂民主行动党市议员陈金辉及市议会官员巡视亚依淡巴刹基本设施后,在新闻发布会上这样说。
他说,虽然行动党市议员是分国会选区服务,惟他们还是可以"越区"到本身国会选区以外的地区服务。

黄汉伟表示,他例举分区后的行动党市议员名单,即武吉牛汝莪国会选区陈金辉与陈翰威、日落洞国会选区王耶宗与哈宾达星、浮罗山背国会选区魏祥敬、丹绒国会选区戴良成与苏古马,升旗山国会选区李俊杰与黄顺祥。

推荐民选市议员

惟他说,民联还是坚持市议员需通过民选的理念,在朝向民选之路,民联已将市议员民选制度的法案呈国会和联邦法院通过,不过迄今仍无裁决。

陈金辉表示,行动党各市议员是由推荐的区部分区执行任务,此项措施是一项不成文的规定。
他说,此举将使到国会议员、州议员及市议员成为"一线制"的团队,也直接使到市议员的职务更加繁重,惟可更深入服务民众聆听投诉和解决民生问题。

黄汉伟也即席公布本身和2位市议会的手机号码,即他本人016-4006821、陈金辉016-4387855与陈翰威012-4880409。

黄汉伟:数十年未翻新 亚依淡巴刹基建获改善
黄汉伟表示,数十年来未翻新的亚依淡巴刹,在民联政府于2010年大整修后,基本设施大致上完好,间中仅出现一些小问题。

他说,2个月前湿巴杀小贩投诉40尺长水槽漏水的问题,已在市议会拨款2000令吉下完成维修工作。

他说,位于旅游区的巴刹小贩中心已经维修相当长的一段时间没有进行整修,因此市会应规划预算进行必需的整修工作。

他补充,在其选区内共有2座市议会管辖的巴刹,即亚依淡巴刹与甘榜峇汝巴刹。

陈金辉指出,今日巡视亚依淡巴刹的目的是让市议会相关单位更了解巴刹的基本设施问题,在有必要时或会动用拨款解决民生问题。

他说,他们此行是以公共问题为主,因此巴刹也成为首选的对象。
他补充,各市议员每年的拨款为8万1000令吉,不过新届市议员甫于今年年中才委任议,因此剩余的不过只有4万1000万令吉,惟他与陈翰威加起来合共有8万1000万令吉拨款额。

他形容,市议员的拨款是4万5000令吉供绿意槟城计划,而3万6000是供基本建设

财産申报表

Posted: 04 Aug 2013 06:27 PM PDT

财産申报表

黄汉伟
阿依淡州议员

那天我接到州秘书署一名公务员的电话,她要求见我以簽署一个急件。一个小时后,她出现在我的办公室,递给我一張A4 纸張:财產申报表。

这 不是第一次。自2008年起,我每年填写财产申报表,频密度就好像我每年填报所得税表般。这是我担任公職的其中一个要求。我所屬的政党把公佈议员财产列入 竞选宣言,所以做为立法议员,我必须如数家珍把我的房屋贷款,車子,定存填在一个数頁的表格里。然后經过稽查司的核对,把数页的表格浓缩成一页。

我的财產申报表比上不足,比下有余。我时常在想这一页的表是否能反映我擁有的生活。一张表可探得一个人的金錢观。善于投资者名下或有股票基金等。爱车者或有数辆名车。嗜好收集产业者名下產业连城。

稽查司告诉我无法把我其他的财富列入表内。我的脚车无法列入表内,虽然它对我的健康十分重要,我上千本的藏书也无法列入表内,虽然它们是我的精神生活寄托。当然我的财富还包括我的家人,太太及孩子们,众友好及一票又一票支持我们的街坊,都只能意会而无法反映在财产申报表。

当我与我的同僚公佈财产申报表的当儿,大家可能把焦奌放在比较谁最富,谁最窮。窮的那位仁兄也可能是精神生活富有,

公佈议员财产最大的意义是檢视公職人员是否在担任公職时期有不寻常的财富累積。这是以制度方式来防贪腐。

这是2008年改朝換代后的創举。这是中央政权还学不会的政策。


黄汉伟:功过千秋有定论

Posted: 04 Aug 2013 05:27 PM PDT




功过千秋有定论,亚依淡区州议员黄汉伟平常心看待丢掉行政议员官职,自我寻求定位的同时,也希望遭遇同样命运的同僚,能够用更长的时间来看待一时的得失。
第13届全国大选过了将近3个月,槟州执政民联主干民主行动党选前临阵易将埋伏下的怨气声随着前双溪槟榔区州议员郭庭源和前巴当拉浪区州议员陈宗兴公开渲泄不满,而被激化。
比郭庭源、陈宗兴还有前玻璃池滑区州议员郭庭恺幸运的黄汉伟,虽然在大选时没有被撤换,不过却在当选后失去了原本在行政议会中的官员,成为了一个后座议员。
黄汉伟在郭陈公开发表了"煮熟的鸭子给别人吃了"的言论后,接受光华日报访问时自称自己算是很幸运了。
在失去了行政议员官职后,黄汉伟获得了槟州发展机构董事职位的安排,另外在州立法议会召开会议后成立委员会时,被委任为公账委员会主席,并在民联后座议员选举后座议员委员会时,被公推为主席。
黄汉伟说他幸运,并不是因为他过后还有几个主席的职位和董事担任,而是他在505大选前,亚依淡成为金钱政治强攻猛打的州选区的情况下,他还可以保住议席不失,还可以做为一位州议员。
"亚依淡选区在选前每个昨晚都有支持国阵单位给选民提供的免费餐,我甚至想要到一个没有免费餐的咖啡店用餐也困难。"
他说,在这种情况下,他还可以高票当选,在免费餐攻势最猛烈的亚依淡市镇的票箱,还可以拿到90%的选票,已经让他非常感恩。
他说,或许是因为他有这样的感触,所以在选后被告知自己将无缘再进入行政议会时,他也很快就可以接受这个事实。
黄汉伟回顾当时的心情时说,这样的心态转变可能与他的职业生涯经验有关。现年40岁的他在2008年参加大选前,曾担任过工厂的电脑工程师、兼职大专助教及律师。
"我是在担任过电脑工程师和助教过后才去考律师牌照的,在做实习律师时,我拿的薪水只有500令吉。"
他说,有过这样的经历,让他可以承受从行政议员被打回原形,成为一个普通议员的变化。
他强调,对他而言505能够当选,对他而言已经是一个很大的恩赐了,因此他在没有了行政议员光环后,到州议会宣誓时,抱着的还是谦卑和感恩的心情。
黄汉伟说,并不是只有担任行政议员才能够建立功业,即使是没有了任何职位,他还是想通过手上的笔,扮演做为知识份子的社会责任。
他说,他心目中一直非常推崇南方塑、梁文道这样的知识份子,通过一支笔就可以扮演很重要的角色,影响到社会。因此他没有了行政议员官职后,他现在反而有时间重新拿起笔来磨炼,希望自己也可以像古代士大夫一样,立言立论。
在谈到郭庭源和陈宗兴的处境时,他还是感慨的说,他现在比他们幸运,因为他还有州议员的平台。不过他也希望失意的同僚,不要就此失去斗争的目标,因为功过并不是一时的,千秋自会有定论,因此更应该扮演好自己的角色。


Comments posted (0)

YB BN

YB PAS

YB PKR

YB DAP